貴腐ワインというと日本ではデザート・ワインだと思われがちですが、楽しみ方は決してそれだけではありません。たしかに、それだけで十分デザートにもなりますが、ソーテルヌより口当たりが、さわやかで、ベタつかず、クリーンなので、食前や、お料理と一緒に、またナイト・キャップとしても楽しむことができます。
その他にも・・・ 〜和食〜
料理などの相性など気にせずに、アペリティフからデザートまで合わせることができるトカイワイン。和食との相性も良く、かなり日本の食生活にとけこむはずです。お正月のお節料理、黒豆、栗きんとん、伊達巻などと一緒にトカイ・ワインを飲むと、とても気分が華やいで楽しいものです。また、比較的高価で、話題性があり、華があるので、記念日や、お祝い事のプレゼントにも良いと思います。
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